hot_chili_fox (hot_chili_fox) wrote,
hot_chili_fox
hot_chili_fox

  • Location:
  • Mood:

Генрих Силанов. Фотографии прошлого.

Генрих Силанов
Руководитель спектральной лаборатории Государственного Унитарного Геологического Предприятия «Воронежгеология», Руководитель общественной научно-исследовательской экспедиции «ХОПЁР».Он изобрел аппаратуру, которая способна фотографировать прошедшие события.







Силанов считает, что он открыл неизвестный доселе физический эффект, который он назвал «феноменом памяти поля». С «феноменом памяти поля» сходен известный эффект Кирлиана. Помните? Обрывок зеленого листа помещают в высокочастотное электрическое поле, фотографируют… и на снимке мы видим светящуюся схему целого листа. Этот эффект Силанов открыл случайно, в 1992 году, когда пытался усовершенствовать свою аппаратуру для съемки НЛО.

Из того немногого, что Силанов рассказал о своих ретро-съемках, можно понять следующее. Фотопленка «зорче», чем человеческий глаз, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра.

Немало недоступной нам информации можно обнаружить в узкой полосе ультрафиолетового участка спектра, возле нижней границы видимого диапазона…

Важнейшими деталями ретро-фотоаппарата являются специальная линза и пластинка, или пленка, где практически отсутствует желатиновый слой, задерживающий прохождение ультрафиолетовых волн.



Вопрос о линзе встал вот почему. Всем известно, что оконное стекло не пропускает ультрафиолет, поэтому в квартире невозможно загорать при обычных стеклах в окнах. Для приобретения загара в домашних условиях нужно кварцевое стекло.

Обычный объектив фотоаппарата играет роль банального оконного стекла; на первых, случайных «снимках прошлого» в камеру проникла лишь малая толика ультрафиолета... Поняв это, Силанов занялся необычайно кропотливой работой.

В крупном песке отобрал крошечные кристаллики кварца, затем расплавил их и отлил в форму очень тонкой линзы; наконец, долго и тщательно, по методу Ньютона, вручную шлифовал ее. В результате этого, воистину подвижнического труда, через год был готов «объектив времени».

Генрих Михайлович вставил его в фотоаппарат и сделал пробные снимки с порога своей лаборатории. Тогда-то и появился потрясающий кадр с давно уехавшей машиной…



Слева - реальное изображение машины, справа - фантомные очертания.

Доведя свою аппаратуру до нужной «кондиции», Силанов собрал энтузиастов и отправился с экспедицией на реку Хопер, где продолжил опыты.


Одним из самых удачных снимков того времени можно назвать фото, где на фоне куста проступает голова солдата в каске периода Великой Отечественной войны.
Позднее было установлено, что каска у солдата чешская. Дальнейшие расследования показали: как раз в этих местах формировалась чехословацкая дивизия Людвига Свободы… более, чем пятьдесят лет тому назад..

Еще снимки:






В правом углу снимка хорошо обозначилось дерево с обломившейся кроной, слабой тенью на снимке отобразилось то, что было когда-то ее вершиной.



Молодая девушка собирала спальный мешок. После того, как она покинула это место, было произведено фотографирование этого участка. Но в “Памяти поля” она осталась. Даже запечатлены все фазы ее движений. Поэтому столь расплывчаты спина и голова: девушка много раз нагибалась в течение примерно десяти минут, и камера четко зафиксировала относительно неподвижную часть тела.



Палатка с вывешенной для просушки сетью. Проявившаяся “память” на речном песке. Время произошедшего события можно определить весьма условно. Учитывая конструкцию палатки, это могло было произойти в семидесятые годы нашего столетия.


Фигура у фотоаппарата. “Память Поля”, проявившаяся на фоне деревьев. Позитивная форма. Изображение похожее на призрак.


Человек в лодке (байдарке). Память, проявившаяся на воде. Судя по одежде и прическе человека, событие произошло в недалеком прошлом.



Полупрозрачные фигуры двух человек. Фотоснимок произведен через минуту после их ухода.

Это самые "понятные" изображения, которые я нашла, перелопатив довольно много источников. Есть еще несколько, но я ничего там не пойму... :)


Мальчик с букетом цветов и “дедом”. “Память Поля”, проявившаяся на траве. Плоское изображение. Негативная форма.



Память, проявившаяся на фоне листьев деревьев. Прозрачное изображение сидящей женщины.


Источники:
1. http://www.silanov-ufo.ru/index.php?id1=2
2. http://www.slavdusha.yugos.info/4/n4-nevid.htm
3.http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/proshloe_foto.htm
4.http://anomalia.kulichki.com/text6/011.htm
Tags: интересное
Subscribe

  • Новый концепт роликов?

    Chariot Skates - это новая конструкция роликовых коньков, позволяющая совместить плюсы катания на роликовых коньках и езды на велосипеде.…

  • ПОДАРКИ!!!

    Скоро Новый Год и пора подумать о подарках :) Идем по ссылке и выбираем: что будем дарить, кто преподнесет подарок и во что он будет упакован!…

  • (no subject)

    Набрела вот на работы фотографа Карла Варнера. Особенно понравились его пейзажи. Рекомендую. Ну вот например: Остальное здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments